Bolo de gengibre vegano com caramelo e Azeite à Laranja
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 1hora hora
TEMPO DE COZIMENTO: 30minutos minutos
Tempo de resfriamento: 4horas horas
TEMPO TOTAL: 5horas horas 30minutos minutos
Porções: 15Autora: Christina Leopold
Descrição
Com camadas de bolo de gengibre e laranja aromatizado com azeite de oliva extra virgem de laranja e especiarias quentes, caramelo de laranja fresco e cobertura de açúcar mascavo , este é o bolo vegano perfeito para a temporada de festas.
Ingredientes
Molho de Caramelo de Laranja
200 g ( 1 xícara ) de açúcar granulado
60 ml ( ¼ xícara ) de água
50 g ( 1,75 oz ) de manteiga vegana
100 g ( 3,5 oz ) de creme de coco
3 colheres de sopa suco de laranja
Bolo de gengibre e laranja
360 g ( 3 xícaras ) de farinha de trigo
3 colheres de chá fermento em pó
½ colher de chá bicarbonato de sódio
¼ colher de chá sal marinho
1 lote ( 1 xícara ) de leitelho vegano , *veja nota 1
250 g ( 1 ¼ xícaras ) de açúcar mascavo claro
120 ml ( ½ xícara ) de azeite de oliva extra virgem à Laranja VF
120 g ( ⅓ xícara + 1 colher de sopa ) de melaço de cana , NÃO melaço preto
120 g ( ½ xícara ) de iogurte vegano estilo grego ,
1 colher de sopa extrato de baunilha
1 colher de sopa canela em pó
1 colher de sopa gengibre em pó
½ colher de chá noz-moscada moída
¼ colher de chá cravo moído
Enfeite
1 lote creme de manteiga vegano com canela ou cobertura de cream cheese vegano
¼ lote biscoitos de gengibre veganos , opcional, para decorar
Modo de Cozinhar
Evite que sua tela fique escura
Instruções
Molho de caramelo (prepare de manhã ou no dia anterior)
Adicione o açúcar e a água a uma panela em fogo médio até a mistura ficar com uma cor caramelo escuro.
Bata a manteiga - ela vai borbulhar, então tome cuidado. Regue o creme de coco no caramelo enquanto bate até misturar. Cozinhe em fogo baixo por 2 minutos.
Retire a panela do fogo e misture o suco de laranja. Deixe em temperatura ambiente, transfira para um pote fechado e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, ou até a hora de usar.
Bolo de gengibre e laranja (prepare de manhã ou no dia anterior)
Preparação: Pré-aqueça o forno a 160°C/320°F com ventilação forçada ou 180°C/356°F convencional. Unte levemente a base e as laterais de três formas de bolo de 6" com óleo. Forre cada base com um círculo de papel vegetal.
Misture os ingredientes secos: Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal marinho em uma tigela e misture bem. Reserve.
Faça o leitelho: misture o leite de soja e o vinagre de maçã/azeite balsâmico de maçã em uma jarra e reserve.
Misture os ingredientes molhados e os temperos: em uma tigela grande, adicione o açúcar mascavo, o azeite de oliva extra virgem de laranja, o melaço, o iogurte e o extrato de baunilha e bata para misturar.
Misture a canela em pó, o gengibre, a noz-moscada e o cravo. Em seguida, misture o leitelho vegano (leite de soja + vinagre)
Faça a massa: adicione os ingredientes secos aos molhados e misture até que não haja mais bolsões visíveis de farinha. Não fique tentado a misturar demais!
Assar: Transfira a massa do bolo para as formas de bolo forradas e asse no forno pré-aquecido por 25-30 minutos. Para verificar se estão prontos, insira um espeto ou palito de dente no centro, ele deve sair quase limpo com algumas migalhas. Se ainda houver massa úmida no espeto, continue assando por mais 5 minutos, se e conforme necessário.
Resfrie os bolos: Deixe os bolos esfriarem nas formas por 15 minutos e então cuidadosamente vire-os em uma grade de resfriamento para que fiquem em temperatura ambiente. Embrulhe-os em filme plástico e coloque na geladeira por uma hora (ou durante a noite). Quando estiverem completamente frios, retire cuidadosamente o papel-manteiga da base dos bolos.
Assembleia (dia de serviço)
Faça um lote de creme de manteiga vegano com canela ou cobertura de cream cheese vegano .
Coloque uma pequena quantidade de cobertura em uma plataforma giratória para bolos e prenda a primeira camada de pão de ló em cima dela. Coloque 2 colheres de biscoito de creme de manteiga em cima do primeiro bolo e use uma espátula deslocada para espalhar uniformemente.
Coloque um anel fino de cobertura ao redor da borda para criar uma represa para o caramelo. Adicione 2 colheres de sopa de molho de caramelo resfriado e alise com muito cuidado usando a espátula.
Coloque o bolo no congelador por 10 minutos antes de adicionar a próxima camada.
Adicione a próxima camada de bolo e repita. Cubra com a camada final de bolo.
Dica: Se você tiver dificuldade para alinhar as camadas do bolo, pode usar palitos ou espetos para manter o bolo estruturado.
Cobertura de migalhas: Adicione uma camada fina de cobertura ao redor do bolo e alise tudo com um raspador de bolo (não precisa ficar perfeito neste ponto). Coloque na geladeira por 30 minutos.
Use o restante da cobertura para cobrir o topo e as laterais do bolo. Alise tudo cuidadosamente com um raspador de bolo. Enfeite com biscoitos de gengibre e despeje o restante do molho de caramelo em cima do bolo antes de servir.
Notas
Leitelho vegano: Eu uso leite de soja e vinagre balsâmico de maçã vomFASS no lugar do vinagre de maçã, seguindo esta receita de leitelho .
Iogurte vegano ao estilo grego: substitua por creme de leite vegano ou iogurte de coco espesso.
Creme de coco: substitua por creme de leite vegano, como creme de soja ou aveia.
Nutrição
Porção: 1 fatia | Calorias: 517 kcal | Carboidratos: 74 g | Proteína: 3 g | Gordura: 23 g | Gordura saturada: 6 g | Gordura poliinsaturada: 2 g | Gordura monoinsaturada: 6 g | Gordura trans: 0,01 g | Sódio: 191 mg | Potássio: 236 mg | Fibra: 2 g | Açúcar: 53 g | Vitamina A: 776 UI | Vitamina C: 2 mg | Cálcio: 123 mg | Ferro: 2 mg